代官山TSUTAYA2階 Anjin(アンジン)のチーズケーキ
店名:Anjin(あんじん) *代官山TSUTAYAの2階にあるラウンジ
最寄駅:代官山
商品名:チーズケーキ700円
こちら代官山のTSUTAYAです\(^o^)/
とってもおしゃーーー!!
しっとりした空気が、TSUTAYA中に流れております。
そこの二回にあるこちらのラウンジ。
ソファはふかふか
ライトは少々暗め
周りの本棚にある本がおそらく読める
まるで、雰囲気はホテルのラウンジそのもの、。
まあ、少々込み合っておりますが。
とても素敵。
代官山ぶらついてたら疲れちゃって、
てことで、こちらで休憩してたのですが、
メニューに、、、
チーズケーキの文字が、、、
さっきお昼にカレー食べたばっかりだけども、
・・・食べるしか!!!
てことで、オーダー。
で、出てきましたこちらのチーズケーキ。
あらおしゃれな。
とりあえず、フォーク刺しまーす\(^o^)/
硬い!
2層になってるんですが、下の生地が、チーズ以上に硬いから、
フォーク刺すと途中で、ガツンってなる。
チーズケーキにはアーモンドがかっていて、
全体的にほのかにメープルクッキーの香りがする。
これは、たぶん、下の層がメープル!
メープルってか黒糖かも?
あの有名な赤いパッケージの茶色いビスケットと同じ香りがする!
→調べてみた→
うん!チーズもなかなか濃厚!
甘めだけど、最後まで口に残るほどの濃厚さではないかな。
下の生地の印象は、なんか薄目。
・・・どこかのチーズケーキと味が似ている、、、
あ!マンハッタンホテルだ!
あのラウンジのチーズケーキ!!
・・・ラウンジつながり??
ひとくちめは、さっぱり
それからのチーズが広がり、
最後の余韻はほんの少しの甘味とチーズの香り
形は四角でかわいい
あと砂糖がかかってる
アーモンドとともに
うん、マンハッタンとやっぱり似てるー!
チーズ独特の酸味!
レモンとかで味付た酸味じゃなくて、チーズ独自の酸味がします!!
アーモンドはローストされてて香ばしい!
砂糖やアーモンドと一緒に食べると、
また味が変わって面白い!!