ビストロokeiのチーズケーキ
「ビストロ okei」
最寄り駅:新橋駅
商品名:ガトーフロマージュ
〜キャラメリゼしたりんごのチーズケーキ〜
こちらのお店は、雄啓さんという方が作られたお店ですo(^▽^)o
おけいっていうから、ケイコさんがオーナーかと思いきや、まさかの男性でした\(^o^)/
はい偏見!\(^o^)/
では、とりあえず実食してみましょう\(^o^)/
お皿が長くておしゃれ\(^o^)/
チーズケーキ自体は小ぶり\(^o^)/
見た目はパウンドケーキみたいだな、と思って、フォークを刺してみると、
案外、しっかりしてる!
しっとりもしてる!
思ったよりも、小麦粉固めた感触じゃない!
しかし、リンゴがゴロゴロ入ってるので、
フォークを、刺すと、
途中まで、すすーっと刺さり、
リンゴに当たって、スピードダウンする感じ∑(゚Д゚)
しかも、リンゴに当たったあと、
生地が、崩れる∑(゚Д゚)
てことで、ちょっと、一口サイズに切りにくいってのはありました(>人<;)
見た目は、上にかかっているキャラメルソースが綺麗(*^^*)
周りをさらにキャラメルソースと、ラズベリーで飾ってある感じも素敵(*^^*)
←とりあえず褒めるタイプ。
とりあえず、
実食!
ふむ!!!
甘いね!
一口目からかなーーり、
キャラメルーーー!!
チーズケーキとキャラメルを、こんなにも大胆にあわせてしまうなんて∑(゚Д゚)
なかなか美味しい(*^^*)
アピール率としては、キャラメルが7しゃべって、チーズが3って感じだけども(*^^*)
キャラメルが普通に美味しいので、それでも良いと感じる(*^^*)
ふむふむ。
リンゴは、かなーり、キャラメル化されてる。
リンゴの柔らかい食感と甘酸っぱさを残して、残りはキャラメルにスペース取られた感じ\(^o^)/
住み分けって大事だよね\(^o^)/
だから、いいんじゃないか\(^o^)/
だけど、せっかくのチーズケーキなんだから、チーズ単体の味が知りたい!!
ってことで、
表面のキャラメルコーティングも、
中のゴロゴロリンゴも、
取っ払って、
生地のチーズケーキ部分だけ、食べてみたo(^▽^)o
んんん!
おお!美味しい!
なんて上品なチーズ!
主張は弱めだけど、香りと味わいは必要最低限で、しっかり出してる!
これは、キャラメルとタッグ組んだら消されるわ\(^o^)/
納得!
でもチーズ単体美味しいな\(^o^)/
ふむふむ\(^o^)/
もう一度、チーズケーキ総合して食べてみる。
味わってみると、やはり、キャラメルが強い。
キャラメル独特のねっとりした、強めな甘みが、ひたすら口の中に広がる。
これは。コーヒーか紅茶欲しいo(^▽^)o
めちゃ、合うだろうなo(^▽^)o
でもケチって水にしてしまったo(^▽^)o
後悔o(^▽^)o←
あと味も、どこまでも、キャラメル(・ω・)"
あー、このキャラメルは、甘いけど、苦さもほんのりあるキャラメルだー
と、最後になってようやく思う。
だから、はじめから終わりまでキャラメルの一本通しでも、うっΣ(゚д゚lll)ってならないんだo(^▽^)o
コーヒーは必要になるけど、
美味しいo(^▽^)o
キャラメルとかリンゴもチーズケーキと合うんだよ
と、教えてくれた一品でしたo(^▽^)o